Цели: познакомить с жизнью и творчеством Твардовского; раскрыть воплощённый поэтом трагизм в содержании стихотворений о войне; совершенствовать умения и навыки сопоставительного анализа поэтических текстов; формировать нравственные качества.

Оборудование: портрет Твардовского, раздаточный материал для работы в группах.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Учитель. У военного корреспондента, народного поэта, знаменитого редактора «нового мира» 60-х годов Александра Твардовского есть строки, над которыми следует задуматься всей нашей литературе, каждому, кто пишет, читает или говорит:

Да, есть слова, что жгут, как пламя, Что светят вдаль и вглубь — до дна, но их подмена словесами Измене может быть равна.

Слова и словеса… не правда ли, извечная проблема искусства?

Во время бед и потрясений народные писатели всегда остро ощущали свою кровную связь с народом. Поэзия тоже надевала фронтовую шинель. Свыше тысячи писателей ушли на фронт. Более 500 из них награждены орденами и медалями, около 300 не вернулись с войны. Ежедневный писательский труд во имя Победы тоже был подвигом.

Твардовский

Сквозь грохот войны был слышен и голос Твардовского, потому что говорящий и пишущий, по словам поэта а. Суркова, стояли «близко у сердца воюющего человека».

III. Работа над темой урока

1. Слушание «литературных визиток» о жизни и творчестве Твардовского

2. Сообщение учителя

— Лирика Твардовского о войне — это не только дорогая память о прошлом, не только история, которую нельзя забывать. Это живое участие поэта в нашей современности, настойчивая борьба за мир на земле, отражение героики наших дней, напоминание о долге человека перед обществом.

К числу лучших произведений послевоенной лирики принадлежит стихотворение «Я убит подо Ржевом». твардовский вспоминал о своей поездке осенью 1942 года под ржев: «Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжёлые, потери были очень большие, боеприпасов было в обрез — их подвозили вьючными лошадьми». В той же заметке твардовский упоминает небольшую размолвку в московском трамвае. Молодой лейтенант с измученным нервным лицом говорил: «Я из-под ржева». Это значило: оттуда, где очень тяжело, где очень большие потери, откуда трудно вернуться живым…

3. выразительное чтение заранее подготовленным учащимся стихотворения «Я убит подо ржевом»

4. аналитическая беседа

• Какова история создания стихотворения?

Y Почему поэт говорит об убитом именно «подо ржевом», «в безымянном болоте»?

Y Какую роль в стихотворении играет деталь, что после гибели солдата не осталось никакого следа?

Y Что хотел бы знать павший воин, в чём состоит его «отрада одна»?

Y К чему обязывает живых память о погибших товарищах?

Y Как вы понимаете слова: «Лишь тогда б на войне ваше счастье безмерное вы постигли вполне»?

Y Что завещали убитые всем живым?

5. обобщение учителя

— таким образом, герой стихотворения «Я убит подо ржевом» погиб в бою «незнаменитом», не увенчавшемся успехом, и погиб не в самом городе, а где-то «в безыменном болоте». Пускай этот бой не принёс славы его участникам, пускай он даже оказался в общем неудачным для наших войск — всё равно солдат, честно павший на поле брани, заслуживает глубочайшего уважения.

Солдат, убитый где-то в болоте, не получил никакой славы, после него не осталось и следа («ни петлички, ни лычки»), нет у него даже могилы, где могла бы поплакать мать. но мы не имеем права забывать о том, что в счастье нашей победы вложена «ровная часть» каждого павшего воина — независимо от того, знаем мы или не знаем о его подвиге.

Голос убитого подо ржевом — это не упрёк живым, ибо на войне, перед лицом смерти, все были равны, каждый мог «шагом дальше упасть». Павшие воины хотели бы воскреснуть на миг, чтобы узнать об исходе боя, о судьбе родины, которую они защищали ценой своей жизни.

И у мёртвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, но она — спасена.

Мечта воскреснуть в день Победы приобретает в стихотворении и другой смысл.

Воины-победители испытали бы полное счастье, если бы с ними были товарищи, если бы не было незабываемых потерь, так омрачающих радостный праздник Победы. В этом ощущении неполноты счастья ещё более заметно даёт о себе знать «глухая память боли».

Стихотворение «Я убит подо ржевом» написано от первого лица, от лица убитого солдата. К такому условному приёму не раз обращались поэты.

…а главное — стихотворение, написанное от лица убитого, правдиво передаёт чувства фронтовиков, потерявших дорогих товарищей, напоминает о нравственном долге живых перед памятью погибших. «Форма первого лица в «Я убит подо ржевом»,— писал твардовский,— показалась мне наиболее соответственной идее единства живых и павших «ради жизни на земле».

«Я убит подо ржевом» воспринимается и как завещание мёртвых, и как реквием по убитым, и как клятва живых на верность Отчизне.

6. выразительное чтение заранее подготовленными учащимися стихотворения «в тот день, когда окончилась война»

7. аналитическая беседа

Y Как нужно понимать выражение: «нас эти залпы с ними разлучили»? y Как объясняет твардовский нашу память о погибших на войне? y В чём видит поэт свой долг перед павшими товарищами?

8. Комментарий учителя

— «Я убит подо ржевом» перекликается с другим стихотворением о павших «воинах-братьях» — «В тот день, когда окончилась война». твардовский отмечает в нём новый оттенок в чувствах живых фронтовиков. С окончанием войны их миновала смерть в бою, и этим они навсегда отделились от погибших товарищей. Поэт объясняет: мы постоянно вспоминаем погибших на войне.

Одобренье или упрёк отдавших свои жизни за счастье родины должны быть критерием поведения живущих на Земле.

Твардовский делает важный вывод и для себя как для поэта. Павшие в бою — его читатели, это те, для кого он писал, кому старался своим словом облегчить тяготы фронтовой жизни. И они навсегда остались для поэта «своими» — и те, кто вернулся с войны, и те, кто пал на поле боя. твардовский клянётся павшим товарищам во всём быть честным и правдивым.

И если я по слабости солгу,

Вступлю в тот след, который мне заказан,

Скажу слова без прежней веры в них,

То, не успев их выдать повсеместно,

Ещё не зная отклика живых,

Я ваш укор услышу бессловесный.

Перед погибшими особая ответственность: ведь они безгласны, бессловесны. тяжёлым камнем на совести поэта лежал бы молчаливый укор мёртвых товарищей. Живые — те, кто «судьбой своей смущены»,— чувствуют себя в вечном долгу перед «всеми, что погибли на войне». так связывает твардовский память о войне с насущными задачами поэта и гражданина.

9. Сопоставительная работа (в группах)

1 группа. Что вы находите общего в стихотворениях «Я убит

Подо ржевом» и «В тот день, когда окончилась война»?

2 группа. Сравните стихотворения «Я убит подо Ржевом»

И «В тот день, когда окончилась война», покажите, как ритмика

И язык каждого из них соответствуют содержанию.

IV. Рефлексия. Подведение итогов урока

«Устный журнал»

Выразительное чтение заранее подготовленными учащимися стихотворений а. твардовского о войне («Я знаю, никакой моей вины…», «Сыну погибшего воина», «Их памяти»).

Заключительное слово учителя

— Твардовский писал о стихотворении «Я убит подо ржевом»: «Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении войны и в послевоенные годы заполнили душу. невечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвения, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе,— так приблизительно можно определить эту мысль и чувство. Они составляют, как говорится, пафос и написанного после «Я убит подо ржевом» стихотворения «В тот день, когда окончилась война» и многих других, вплоть до совсем недавних строчек «Из записной книжки»: «Я знаю, никакой моей вины…»

В нескольких стихотворениях твардовский повторяет, варьирует этот основной мотив: «навечное обязательство живых перед павшими». но это не простое, однообразное повторение одной и той же мысли. В каждом стихотворении она раскрывается по-своему, дополняется новыми оттенками. Это предупреждение поджигателям войны (в том числе и «холодной»), напоминание сыну погибшего воина, уважение к матери и вдове павшего, завещание живым беречь Отчизну, ответственность поэта за своё творчество.

О своём долге перед павшими в бою нужно помнить не только участникам войны, потерявшим своих товарищей. И для молодого поколения должна быть священной память о тех, кто погиб «ради жизни на земле». Об этом твардовский напоминает в стихотворении «Сыну погибшего воина». Глубоко волнует стихотворение «Их памяти». Мы все в долгу не только перед теми, «кто пал в борьбе за мир», но и перед их близкими — матерями и вдовами.

V. Домашнее задание

Выучить наизусть одно из стихотворений а. твардовского о войне (по выбору).