Вставка бутербродов - самая короткоживущая из всех известных выставок. Как правило, от начала ее организации до ее закрытия проходит не более двух часов. А время осмотра экспонатов вообще ограничивается двадцатью минутами.

А теперь все по порядку. Объявление о выставке обычно делается за сутки до открытия. В объявлении обязательно говорится, что все желающие стать участниками выставки должны подготовиться к ней в домашних условиях.

Это значит, что будущие участники должны, во-первых, посоветоваться дома с опытными бутербрододелателями о том, какие экспонаты лучше всего изготовить. И, во-вторых, будущие участники должны изъять из домашних холодильников и хлебниц те продукты, которые необходимы для изготовления выбранных экспонатов. Также желательно, чтобы участники выставки захватили с собой разделочные доски, посуду и инструменты, без которых трудно создавать бутербродные шедевры. Со всем этим «добром» мастера бутербродных дел приходят в назначенное время в помещение, где и должна состояться выставка. Здесь каждому из них предоставляется отдельный стол. За этим столом в течение 30-40 минут прямо на глазах у зрителей изготовляются экспонаты. При этом разрешается мастерить бутерброды любых видов и типов: однослойные и многослойные, открытые и закрытые, сладкие и соленые, мясные и рыбные, коктельные и закусочные, тартинки и канапе, сандвичи и пирамиды. Ограничение существует только на количество: один мастер не имеет права изготовить более пяти бутербродов. Заканчивается этот этап работы тем, что мастера красиво раскладывают свои изделия на тарелках и устанавливают возле них таблички с названием экспонатов. Также они освобождают свои столы от продуктов, не вошедших в состав выставленных бутербродов.

Следующий этап выставки - наиважнейший. На нем определяется победитель. А определяется он так. Все участники выставки - они же и эксперты-судьи - получают по 3 жетона. (Жетоны на выставке бутербродов заранее выстригаются из голубой бумаги, по форме они похожи на капельки, а называются - «слюнки».) Каждый эксперт, обходя выставку, прислушивается к своим ощущениям. Как только он чувствует, что при взгляде на какой-либо бутерброд у него «потекли слюнки», он может тут же положить возле этого бутерброда один жетон. Но можно положить жетон и чуть позже, осмотрев всю выставку. Запрещаются только две вещи: нельзя класть жетоны возле своих собственных бутербродов и нельзя класть два или три жетона возле одного и того же чужого бутерброда. После того, как все эксперты разложат все свои жетоны, начинается подсчет «слюнок». Побеждает, конечно же, тот участник выставки, чей бутерброд окажется самым «обслюнявленным». Ему, а также тем, кто займет второе и третье места, вручаются призы.

Заканчивается выставка самым настоящим актом вандализма. Все бутербродные шедевры уничтожаются, то есть съедаются. Чаще всего экспонаты съедают сами изготовители. Но им не запрещается делиться и с товарищами по искусству.

По мнению специалистов, на сегодняшний день выставка бутербродов является самой популярной выставкой в мире. Особенно в США. Правда, там она называется «сендвич-шоу».