Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся о грамматических признаках предлога; совершенствовать умения и навыки по овладению орфографическими нормами русского литературного языка; воспитывать потребность в практическом использовании языка в различных сферах деятельности. оборудование: карточки со знаками « + » и «-», учебник, учебные тексты (РМ). тип урока: урок обобщения и систематизации знаний. Прогнозируемые

Результаты: учащиеся находят предлоги в тексте; правильно и уместно употребляют предлоги в устной и письменной речи; владеют орфографическими нормами русского литературного языка.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

Выполнение интерактивного упражнения «аукцион знаний»

— Для того чтобы вспомнить то, что вы знаете о служебных частях речи, я предлагаю вам определить (на слух), истинные или ложные некоторые высказывания. Если высказывание истинное — вы показываете карточку со знаком «+», если ложное — со знаком «-».

• Служебные части речи — это слова, не имеющие лексического значения, они не отвечают на вопросы и не являются членами предложения. (+)

• К служебным словам относятся только предлоги и союзы. (-)

• К служебным словам относятся частицы и глагол-связка. (-)

Предлог — служебная часть речи, которая вместе с падежным окончанием существительных является грамматическим средством для связи слов в предложении. (+)

• Все предлоги в русском языке — непроизводные слова. (-)

• Есть и производные предлоги, которые образовались от других частей речи, например, от существительных и наречий. (-)

• Предлоги со словами могут писаться и слитно, и раздельно. (-)

• Предлоги со словами пишутся только раздельно. (+)

III. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности

Учитель. Грамматическое значение может быть выражено одним окончанием: иду лесом, надвинулись тучи. Но иногда только окончания бывает недостаточно. Вы не скажете: иду лесу, молнии тучах, нужен ещё предлог: иду по лесу, молнии в тучах. Предлог употребляется при существительном, вместе с его падежным окончанием. Иногда новые предлоги образуются из знаменательных слов. Предлогами они становятся в тех случаях, когда вместе с утратой лексического и грамматического значений утрачивают и свою самостоятельность. Привязываясь накрепко к существительным, предлоги теперь вместе с падежными окончаниями указывают их отношение к словам, которым подчинены.

Класс предлогов в современном русском языке сравнительно небольшой (около 150 слов), хотя и открытый для новообразований. Предлоги весьма частотны, и, к сожалению, их употребление в речи сопровождается своеобразными, причём достаточно устойчивыми, ошибками. Наиболее типичные ошибки — это:

• ошибки в написании самих предлогов, особенно производных (случаи смешения их с приставками здесь не рассматриваются);

• неразличение предлогов и омонимичных им знаменательных слов;

• неправильная падежная форма имён, с которыми они употребляются;

• смешение предлогов-синонимов, различающихся сферой употребления;

• стилистические ошибки в употреблении предложных сочетаний.

Давайте поближе познакомимся с предлогами, чтобы избежать подобных ошибок в их употреблении и написании.

IV. Работа над темой урока

1. объяснение учителя

(Учащиеся составляют тезисы по ходу объяснения учителя.)

— Предлог — это служебная часть речи, которая служит для связи существительного, местоимения и числительного с другими словами в словосочетании. Предлоги могут обозначать отношения между действием и объектом (смотреть на небо), объектом и объектом (лодка с парусом), признаком и объектом (готовый на самопожертвование). Предлоги не изменяются и не являются самостоятельными членами предложения.

Необходимо отличать предлоги от других частей речи. Слова вокруг, накануне, возле могут быть как предлогами, так и наречиями. Если эти слова употреблены с последующим местоимением или существительным, то это предлоги: Вокруг сада был высокий забор. Накануне отъезда настроение было тревожное. Если эти слова употреблены без последующего местоимения или существительного, то это наречия: Вокруг была непроходимая чаща. Ещё накануне я чувствовал себя хорошо. Имеется также ряд сочетаний, образованных из предлога и существительного или наречия, которые могут выступать в роли предлогов, например: в отличие от; согласно с; вдоль по.

Предлоги в течение, в продолжение, вследствие следует отличать от существительных с предлогом в течении, в продолжении, в следствии. Сравните:

В продолжение своего доказательства хочу сказать следующее. (Предлог)

В продолжении романа автор развивает только одну из сюжетных линий первой части. (Существительное)

Предлог несмотря на надо отличать от деепричастия: Несмотря на дождь, мы пошли в кино. Не смотря на отца, он встал из-за стола.

Памятка «Предложно-падежные конструкции»

Нужно говорить нельзя говорить

Оплатить проезд, Оплатить за проезд,

Заплатить за проезд, уплатить за проезд,

Лекарство от кашля, лекарство для кашля,

Равноправны друг с другом равноправны друг другу

2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока

V. обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. наблюдение над языковым материалом (запись на доске)

Š Определите, существительным или предлогом является выделенное слово.

1) (В)виду (из-за) плохой погоды экскурсию отменили. Имейте это, пожалуйста, (в)виду. 2) Вникните в причину — и тогда поверите (в)следствие. (В)следствие ранних заморозков быстро пожелтела трава. 3) Обратите внимание (на)счёт. Мы долго говорили (на)счёт экзаменов. 4) Кружились снежинки (в)роде пушинок. (В)роде имён существительных нелегко разобраться. 5) Вода моментально устремилась (в)место прорыва. (В)место меня сегодня дежурит мой товарищ. 6) (В)продолжение рассказа ребятам очень хотелось верить. (В)продолжение разговора он несколько раз задавал неуместные вопросы. 7) (В)целях нет конкретности. (В)целях увеличения роста продаж товар продавали со скидкой.

2. самостоятельная работа с научно-популярным текстом (в парах)

Учитель. Возможно, вы уже встречались с предлагаемым текстом при изучении местоимений. Подумайте: почему к нему целесообразно обратиться и при рассмотрении предлогов? Тому, кто знаком с данным текстом, достаточно (чтобы вспомнить его содержание и ответить на вопрос) воспользоваться просмотровым чтением. Как вы думаете, к какому виду чтения стоит обратиться тем, кто не читал текст?

Это интересно!

Несколько столетий назад предлоги в, к и с имели такой вид: вън, кън, сън, то есть состояли из трёх звуков (вроде наших под, над): двух согласных и одного особого, ослабленного, как бы «глухого», гласного — ъ (ы-образного звука). Старинный облик этих предлогов лингвисты обнаруживают даже в некоторых словах сейчас. Так, слово внутри связано по происхождению с существительным утроба, а глагол внушить происходит от слова ухо. Древнерусский облик этих слов — вънутри (то есть вън утробе) и вънушить (то есть вън уши) — хорошо показывает, как выглядел предлог (приставка) в — вън. И тогда писали: вън её, кън ему, сън ими. а затем предлоги упростились, приобрели постепенно современный вид: сначала въ, къ, съ, позже в, к, с. Ведь мы и теперь знаем предлоги, у которых то пропадает, то вновь появляется один или два звука (буквы): без — безо, над — надо, о — об — обо и др.

Конечное н предлога так легко и прочно соединялось с начальной гласной местоимения, что в конце концов стало осознаваться как часть этих местоимений, стало начинать местоимения, когда они стояли после предлогов.

До сих пор мы говорили лишь о трёх предлогах — в, к, с. Только эти предлоги и имели на конце н. После других предлогов н в местоимениях стало появляться по аналогии.

(По В. В. Одинцову)

Š Представьте себе: кто-то из окружающих употребляет неправильно местоимения 3-го лица после предлогов. Что можно использовать из данного текста, чтобы помочь собеседнику осмыслить, как сложилась норма приращения начального н в косвенных падежах местоимений 3-го лица?

3. Практическая работа с языковым материалом

Š Предлог — это служебная часть речи, но вместе с главным словом (а иногда и без него) она управляет существительным (включая местоимения-существительные), то есть требует употребления существительного в определённом косвенном падеже. Покажите это, записывая заключённые в скобки слова в нужной падежной форме.

В (середина) мая скворец-мамаша кладёт четыре, пять маленьких голубоватых яичек и садится на (они). Теперь у (скворец-папаша) прибавилась новая обязанность — развлекать самку по (утро) и (вечер) своим пением во всё время высиживания, что продолжается около (две недели). И, надо сказать, в этот период он уже не насмешничает и никого не дразнит. Теперь песенка его нежна, проста и чрезвычайно мелодична. Может быть, это и есть настоящая, единственная скворчиная песня?

К (начало) июня уже вылупились птенцы. Для (заботливые родители) наступило самое хлопотливое время. Сколько маленьких ни корми — они всегда голодны. а тут ещё постоянная боязнь кошек и галок; страшно отлучиться далеко от (скворечник).