Цель: обобщить и систематизировать знания учащихся о видах глаголов, различиях в их значениях, о возвратных глаголах; формировать навыки применения найденного способа действия на практике (при определении видов глаголов); совершенствовать коммуникативные умения и навыки в процессе глубокого овладения лексическими и грамматическими нормами русского языка; воспитывать чувство языка, внимание к происходящим в языке процессам. оборудование: учебник, учебные тексты.
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний. Прогнозируемые
Результаты: учащиеся распознают глаголы совершенного и несовершенного вида; различают их лексическое значение; используют глаголы совершенного и несовершенного вида с учётом условий речевой ситуации; опознают возвратные глаголы и объясняют употребление суффиксов - ся и - сь в возвратных глаголах; владеют орфографическими нормами русского литературного языка.
ХОД УРОКА
I. Организационный этап
II. Актуализация опорных знаний
Беседа
♦ Подготовьте выразительное чтение текста и ответьте на вопросы.
Небо на востоке зеленеет. Голубым хрусталём загорается на заре Венера. Это лучшее время суток. Ещё всё спит. Спит вода, спят кувшинки, спят, уткнувшись носами в коряги, рыбы, спят птицы, и только совы летают около костра медленно и бесшумно, как комья белого пуха.
(По К. Г. Паустовскому)
♦ Слова какой части речи в данном тексте несут основную смысловую нагрузку? Почему?
♦ Чем, по-вашему, вызвано повторение в последних двух предложениях глагола спать?
♦ Уместно ли это повторение? Нужна ли здесь синонимическая замена?
♦ Подберите синонимы к глаголу загорается. Докажите уместность употребления в тексте именно этого глагола.
♦ Найдите в тексте метафоры, сравнения. С какой целью автор их использует?
III. Постановка цели и задач урока.
Мотивация учебной деятельности
Учитель. «Глаголы — самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка. И назначение глагола — выражать само действие!» (А. К. Югов) Каков же словесный портрет глагола?
ГРАММАТИЧЕСКАЯ СКАЗКА
Жил-был Глагол. Он очень не любил ленивых, и сам трудился целый день: бегал, летал, скакал, мастерил, варил… Там что-то выкопает, там построит, там склеит, там пришьёт, и всё волнуется: успею ли помочь, добегу ли вовремя, смогу ли все трудности преодолеть? а ты как думаешь? Успеет? Сможет? Добежит?..
Да, портрет глагола нарисовать трудно: он ведь постоянно меняется. Он больше похож на волшебника, на волшебную палочку, с помощью которой легко изменить всё, что угодно. Попробуем доказать это на конкретных примерах.
IV. Работа над культурой и развитием речи учащихся
1. объяснение учителя
(Учащиеся составляют тезисы по ходу объяснения учителя.)
— Вид — это такая грамматическая категория глагола, которая выражает характер действия, способ его протекания во времени.
Различаются два вида: совершенный и несовершенный.
Глаголы совершенного вида, обозначая действие, указывают его внутренний предел, границу, результат. Глаголы несовершенного вида обозначают действие без указания его предела, результата, но с оттенком длительности или повторяемости.
Сопоставим примеры: В саду зацвели (зацветут) яблони.— В саду зацветают (зацветали) яблони. Глагол совершенного вида зацвели (зацветут) показывает, что действие началось (или начнётся), причём начало действия понимается как его граница, предел. В глаголе несовершенного вида зацветают начало действия представляется развивающимся, имеющим продолжение, но не имеющим завершения.
Глаголы несовершенного вида имеют три времени: настоящее, прошедшее и будущее сложное (решаю, решал, буду решать). Глаголы совершенного вида имеют два времени: прошедшее и будущее простое (решил, решу).
Среди глаголов совершенного вида надо выделить в отдельную группу однократные глаголы, указывающие, что действие совершилось или совершится один раз и притом мгновенно: толкнуть, качнуть, дёрнуть (один раз и быстро) и др.
Среди глаголов несовершенного вида выделяются в особую группу многократные глаголы, показывающие, что действие повторяется несколько раз, в регулярные промежутки времени: подталкивать, покачивать, подёргивать, почитывать и т. д.
При образовании видовой пары (пары совершенного или несовершенного вида) у некоторых глаголов в современном русском языке наблюдается чередование о — а в корне. Такие чередования могут быть присущи равноправным общелитературным и нормативным глагольным формам: приспосабливать — приспособлять. Однако в большинстве подобных случаев варианты глагольных форм различаются своими стилистическими характеристиками: один вариант является общелитературным, а другой имеет разговорный характер. Сравните: уполномочивать (общелит.) — уполномачивать (разг.), сосредоточивать (общелит.) — сосредотачивать (разг.).
Запомните!
Обезболивать, Осваивать,
Обусловливать, оспаривать,
Рассредоточивать, удваивать,
Узаконивать, удостаивать,
Уполномочивать успокаивать
Глаголы, имеющие особый суффикс - ся (-сь), называются возвратными. Например: брить — бриться, купать — купаться. Все возвратные глаголы непереходные.
2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока
V. обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
1. Практическая работа с языковым материалом
Š Прочитайте текст, определите его основную мысль. Перепишите и укажите переходные и непереходные глаголы. Почему в отрывке большинство глаголов совершенного вида?
Человек выделился из мира животных и стал одарённым существом не только потому, что сделал своими руками первое орудие труда, но и потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днём, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный осенний день, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника,— увидел и изумился, и начал создавать новую красоту. Остановись и ты в изумлении пред красотой, в твоём сердце тогда расцветёт красота.
(По В. А. Сухомлинскому)
Š Спишите, вставляя пропущенные буквы; выделите глаголы и укажите их вид.
Ух, жарко!.. До полдня грибы соб..рали. Вот из лесу вышли — навстречу как раз Синеющей лентой, извил..стой, дли..ой, Река луговая: спрыгнули гурьбой, И русых головок над речкой пусты..ой, Что белых грибов на полянк.. лесной! Река огл..силась и смехом, и воем: Тут драка — не драка, игра — не игра… а солнце п..лит их полуде..ым зноем. Домой, ребятишки! Обедать пора. Вернулись. У каждого полно лукошко, а сколько pa..казов! Попался косой, Поймали ежа, заблудились немно..ко И вид..ли волка.. у, страшный какой! Ежу предл..гают и мух, и козявок, Корней молочко ему отдал своё — Не пьёт! Отступились…
(Н. А. Некрасов)
Š Спишите, вставляя пропущенные буквы; укажите, какого вида глаголы взяты при описании и спокойном повествовании и какого вида — при изображении быстрого развития событий.
Я ехал с охоты вечером один на беговых дро..ках. До дому ещ.. было вёрст восемь; моя добрая рысистая кобыла бодро бежала по пыльной дорог.., изре..ка похрапывая и шевеля ушами; усталая собака, словно привязанная, н.. на шаг н.. отставала от задних колёс. Гроза надв..галась. Впереди огромная лиловая туча медленно подн..малась из-за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар вн..запно см..нился влажным холодом; тени быстро густели. Я ударил вожжой по лошади, спустился в овраг; перебрался через сухой ручей, весь заросший лозняком, поднялся в гору и в..ехал в лес. Дорога в..лась передо мною между густыми кустами орешника, уже залитыми мраком; я подвигался вперёд с трудом. Дрожки прыгали по твёрдым корням столетних дубов и лип, бе.. престанно пересекавшим глубокие продольные рытвины — следы тележных колёс; лошадь моя начала спотыкаться. Сильный ветер вн..запно загудел в вышине, дерев..я забушевали, крупные капли дождя ре..ко застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разр..зилась. Дождь полил ручьями. Я поехал шагом и скоро принуждён был ост..новиться.
(По И. С. Тургеневу)
Š Раскройте скобки, выбрав одну из форм глагола. Выбор мотивируйте.
1) Развитие науки (обусловливает — обуславливает) технический прогресс. 2) Обычно мы старались (приурочить — приура-чивать) свой отпуск к началу лета. 3) При подготовке к занятиям необходимо (сосредоточивать — сосредотачивать) внимание на главном. 4) За применение новых методов работы коллектив предприятия не раз (удостоивался — удостаивался) высоких наград.
♦ Замените глаголы несовершенного вида глаголами совершенно
Го вида (эти глаголы должны составлять видовую пару).
1) Я быстро решаю задачи по геометрии.
2) Бабушка часто рассказывала свои сказки.
3) Он иногда заканчивает сочинения раньше других.
4) Мы всегда телеграфируем родным перед приездом.
5) Я долго делаю работу по дому.
6) Она обычно кладёт всё на свои места.
7) Тут часто пробегали спортсмены.
2. «Шутке — минутка»