Такое определение урока дал известный педагог В. Сухомлинский. Что может стать первым шагом на пути к глубокому профессиональному взаимопониманию между учителем и учеником? Конечно, диалог. Дети - первые, самые главные оценщики работы учителя. Есть смысл в том, чтобы не только коллеги или администрация, а и ученики могли высказывать свои впечатления от уроков. Для этого следует хотя бы иногда устраивать с ними обсуждение таких, скажем, вопросов:

Чем понравились вам уроки зарубежной литературы?

Какими вы хотели бы видеть эти уроки сегодня, завтра?

Какой из уроков в этой четверти вам особенно запомнился и почему?

Ответы на такие вопросы подскажут, что и как целесообразнее делать и, возможно, дадут новый импульс к общей творческой деятельности.

«Сегодня на уроке учитель читал басню Эзопа «Волк и Ягненок» по учебнику. Все говорили, смеялись, так как немало учеников нашего класса уже давно знают ее наизусть»1.

«...В начале урока литературы увидела на доске восемнадцать четырехзначных цифр. Как со временем поняла, это были даты жизни и творчества Дж. Г. Байрона, которые необходимо было переписать в тетрадь и запомнить. На это израсходовали почти весь урок, а я так ждала встречи с этим интересным поэтом!..».

«...Весь урок учитель пересказывал учебник. Позавидовала соседке, которая читала в это время роман "Дети капитана Гранта"!..».

«...Люблю уроки-диспуты, уроки-концерты, уроки-семинары. На них можно высказать собственные мысли, прочитать любимый стих, выступить с сообщением. К таким урокам старательно готовлюсь...».

Итак, урок начинается с взаимопонимания, необходимого для сотрудничества учителя и учеников. И путь к успеху нелегкий, особенно в области еще методически малоосвоенной мировой литературы.

Работа словесника фактически делится на три этапа: подготовка к уроку, его проведение и анализ.

Подготовка к уроку начинается с составления плана и тезисов или конспекта на основе календарно-тематического плана. Для этого учитель сперва определяет структуру будущего занятия, т. е. его форму, которая наиболее полно отвечала бы определенному содержанию.

Разные взгляды на структуру урока в дидактике, педагогике, методической науке высказываются в течение нескольких десятилетий. Традиционная структура комбинированного урока с четырьмя элементами - опрашивание, объяснение учителя, закрепление и домашняя задача, хотя и используется еще сегодня многими учителями, однако постепенно отходит в прошлое. Она ограничивает возможности широкого привлечения разнообразных форм, методов и приемов обучения, не стимулирует познавательной деятельности самого ученика, сдерживая активизацию процесса обучения.

Двухкомпонентную структуру урока предложили М. Скаткон и И. Лернер (Нар. образование. - 1985. - № 1). Тем не менее, и она, по мнению М. Махмутова, оказалась «аморфной, лишенной определенного стрежня», и он разработал новую, трехкомпонентную структуру урока, которая считается инвариантной, т. е. неизменяемой (Сов. педагогика. - 1986. - № 2).

Ее доминантные элементы:

Актуализация приобретенных знаний и средств познавательных действий;

Формирование новых понятий и средств действий;

Практическое применение приобретенных знаний.

Структура урока М. Махмутова привлекает широкими возможностями формирования познавательной деятельности учеников и активно интерпретируется учеными-методистами относительно других дисциплин с учетом специфики предмета.

Учителям бывает тяжело найти консенсус в научных спорах, остановиться на какой-то одной точке зрения. Поэтому как основу для дальнейшей работы предлагаем такой план урока:

Тема урока.

Эпиграф.

Образовательно-воспитательная цель урока.

Оборудование урока и ТЗН.

Тип урока.

Цепочка учебных ситуаций (или этапы урока, план урока, структурные элементы урока).

Тезисы или конспект урока.

Однако заметим, что даже самый совершенный план урока не обеспечит его эффективности без использования творческого подхода. Учитель должен сам сформулировать тему, подобрать эпиграф, определить цель, оборудование и ТЗН, предусмотреть логическую последовательность учебных ситуаций, т. е. подробно продумать ход урока. Это его урок.

1. Тема урока. Формулирование темы урока, предлагаемой ученикам, существенным образом отличается своей задачей от формулирования тем в календарно-тематическом плане и классном журнале. Если последние записываются в научно-деловом стиле, то в поурочном плане и на доске тема формулируется художественно. Ею начинает разговор с учениками и очень важно, чтобы они испытали интерес к услышанному.

Учителям иногда сложно формулировать темы уроков, это порождает использование известных стереотипов («Образ Гобсека», «Жизненный путь В. Гюго», «Обзор романа "Всадник без головы"» и т. п.). Практикуется также дословная запись программной аннотации к теме с дополнением тех теоретических понятий, которые будут изучаться на уроке, а также технических средств.

Формулируя тему урока, учитель, прежде всего, должен заботиться о том, как сосредоточить внимание учеников на главном, направить их на глубокое восприятие материала, заинтересовать им.

Е. Ильин в книге «Рождение урока» четырнадцать раз возвращается к вопросу о теме урока, приглашая читателя к собственной творческой лаборатории. Это вместе с ним мы в классе размышляем над следующей темой, то блуждая вечерним городом, то за рабочим столом, а то и вместе с учениками в конце занятия обдумываем формулирование темы уже проведенного урока. И рождаются строки, которые стимулируют мысль, побуждают к анализу: «Души прекрасные порывы», «Последние страницы большого романа», «Ключи к нашей жизни», «Изуродованная красота»...

Чтобы глубоко и всесторонне раскрыть тему урока, нужно приучать учеников к пониманию ее содержания, выделение определяющего слова или словосочетания. Вот, например, тема «Моральные проблемы романов Оноре де Бальзака».

Найдя вместе с учениками доминантное словосочетание «моральные проблемы», учитель, прежде всего, предлагает выяснить лексическое значение этих слов: а) слово проблема греческого происхождения, означает загадка, вопрос, задача; т. е. сложный вопрос, который нуждается в решении; б) прилагательное моральные образовалось от существительного мораль, которое имеет несколько значений: обобщенное выявление свойств человека, постоянных стремлений его воли, характера; жизненные правила, привычки, обычаи...

Такая работа поможет учителю найти логический переход к изложению нового материала урока о том, что в произведениях «Человеческой комедии» Оноре де Бальзак изображает современное ему общество, эпоху морального упадка. Его герои проходят через испытание, по-разному переживают «потерю иллюзий», больно познают сущность общества. Писателя волнуют проблемы добра и зла, обязанности и чести, цели и смысла жизни человека на земле, проблемы свободы, дружбы, любви, смерти... Такая работа будет продолжаться, совершенствоваться и закрепляться во время изучения тем по русской литературе («Моральные проблемы в произведениях...» - Ф. Абрамова, В. Шукшина, В. Тендрякова, В. Астафьева, С. Трифонова, В. Распутина и др.); белорусской («Исследование моральных основ поведения человека в экстремальных условиях. Проблема морального выбора, глубина психологического анализа в повести «Сотников» В. Викова»); испанской («Острая сатира на моральную деградацию людей-пчел, которые живут лишь естественными инстинктами в романе «Улей» К. X. Села») и др.

Поможет учителю начать урок и такое формулирование темы: «Открытие Джорджа Гордона Байрона как человека и писателя». С одной стороны - одинокий человек, пессимист, глубоко несчастный в жизни и любви; с другой - путешественник, борец за свободу народов Англии, Испании, Греции; а еще - «властитель дум» целого поколения, образец для многих европейских романтиков. Биографический материал очень важно подать доступно и эмоционально. Такое формулирование темы целесообразно повторить, рассматривая творчество Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана - выдающегося писателя-романтика, художника, музыканта; Антуана де Сент-Экзюпери - писателя и военного летчика; Эрнеста Миллера Хемингуэя - писателя, журналиста, рыбака...

Вот еще несколько тем: «Как создают стихи?» (основы стихосложения), «Как живут стихами?» (раздумья о собственном отношении к содержанию литературного произведения), «Учимся у поэтов красноречию» (афоризмы и их использование в устном и письменном языке), «Словом можно спасти» (вступительный урок к творчеству В. Высоцкого), «Во всем хочется мне дойти до самой сути» (философская лирика Б. Пастернака), «Что за чудо эти сказки!» (сказки братьев Гримм), «Мастер снов и сказок» (сказки Г.-К. Андерсена).