Урок начинается с небольшой беседы о самом писателе. Основной материал для беседы учитель может взять из вступительной статьи хрестоматии, в которой очерчен круг сведений, необходимых пятиклассникам для знакомства с писателем и его баснями. Учитель выразительно читает басню. Книги у ребят закрыты— так лучше работает детское воображение и в дальнейшем не теряется интерес ребят к.работе над текстом; ари повторном чтении они открывают для себя что-то новое, не схваченное сразу при восприятии басни на слух.

Очень важно опереться на первые, непосредственные впечатления детей. В басне два героя. Что можно сказать о них? Какие между ними отношения? С этого начинается беседа в классе. Ребятам кажется, что в басне все просто и понятно, поэтому желающих отвечать всегда много.

Но представления детей о героях не совсем точны и полны. Они видят злобность и грубость Волка, его желание съесть Ягненка (доказывая, приводят по памяти обращения его к Ягненку: «как смеешь ты, наглец», «негодный», «щенок», «я голову с тебя сорву» и т. д.). И в то же время учащиеся не.всегда осознают наглость, самоуверенность, лицемерие Волка и, главное, то, что поступать и вести себя так дает ему право сильного.

В поведении Ягненка дети также не видят многого. Чувствуя его слабость и беззащитность, они часто называют Ягненка трусливым, явно путая это понятие с синонимичными «испуганный», «робкий». Не' замечают и того, что в споре побеждает именно Ягненок, и, лишь воспользовавшись правом сильного, Волк поступает так, как хочет. Басня осуждает именно это наглое право сильного.

Задача учителя ясна: нужно углубить, расширить первые впечатления детей, помочь им разобраться в драматической ситуации басни, проникнуть в ее суть и только потом подвести их к пониманию обобщенного смысла. Важно похвалить ребят за первые высказывания: многое они поняли правильно. Затем предлагаем открыть книги и еще раз перечитать басню. Внимание учеников не может не привлечь выразительная иллюстрация к басне. Она поможет наглядно воспринять маленькую драму, разыгравшуюся на берегу ручья, поможет понять главную мысль басни.

Дальнейшая работа над басней идет по тексту с привлечением иллюстрации. Выясним, как усвоили ребята сюжетную основу басни. Пусть они расскажут, почему встретились Волк и Ягненок. Что привело их сюда, на берег реки?

Дети понимают, что встреча произошла случайно. Был жаркий день. Ягненок хотел пить, отошел от стада к ручью. А рядом искал добычу Волк. Крылов пишет: «рыскал». Почему именно этот глагол выразительнее, точнее, чем другие, передает состояние голодного Волка? Уясняется значение глагола «рыскать», т. е. торопливо бегать в надежде найти что-то нужное. Крылов называет встречу Волка с Ягненком бедой. На это следует обратить внимание пятиклассников, потому что именно за этим словом скрывается отношение автора к случившемуся.

Затем обращаем внимание детей на поведение героев басни, особенно Ягненка. Ребята должны убедиться, что он совсем не так труслив, как кажется на первый взгляд.

  • —        Представьте себе, — говорит учитель, — как Ягненок мог увидеть Волка.
  • —        Скорее всего он увидел отражение Волка в ручье, когда пил воду, — предполагают школьники. — Вдруг, как будто из воды, возникла громадная волчья голова. — Ребята смотрят на иллюстрацию и добавляют: — С оскаленными зубами, недобрым, жадным блеском в глазах. Волк большой, сильный, злобный, он уже приготовился к прыжку.
  • —        Да, Волк действительно страшен. Тем более страшен он Ягненку, такому маленькому и слабому. Но можно ли сказать, что он испугался до такой степени, что «онемел от страха»? Так говорят в народе о тех, кто от страха потерял способность говорить, соображать.
  • —        Нет, Ягненок отвечает Волку.
  • —        Лучше сказать: возражает, вступает с ним в спор. Самообладание Ягненка хорошо выражено на иллюстрации.

Итак, Ягненок находит в себе силы вступить в спор со страшным Волком. Давайте разберемся, как ведут они себя в споре, что узнаем мы из их диалога.

Наблюдаем за речью Ягненка. Как звучит его первая реплика? Какие слова он употребляет? Он обращается к Волку почтительно, называет его только в третьем лице: «Когда светлейший Волк позволит, осмелюсь я донесть...», «...от светлости его», «гневаться напрасно он изволит». Все здесь подчеркивает их неравное положение. Ягненок испуган, голос его дрожит, может быть, он даже заикается. Но к концу первой реплики он уже собирается с духом и осмеливается доказывать свою правду Волку.

  • —        В каких же словах это проявляется?— спросим у ребят.
  • —        Ягненок говорит, что он пьет воду «ниже по ручью», поэтому «питья мутить никак» не может.

Наивно веря, что все можно разъяснить (ошибки ведь так очевидны), Ягненок лихорадочно оправдывается, даже забывая о всех почтительных титулах, с которыми до этого обращался к Волку: «Помилуй, мне и от роду нет году», «Нет братьев у меня».

И только в конце спора Ягненок понимает, что он напрасно доказывает Волку свою невиновность. Реплику: «Ах, я чем виноват?» — он произносит уже безнадежно.

—        А как ведет себя в споре Волк? Только ли грубо и злобно? В чем он обвиняет Ягненка? Дети перечисляют «грехи» Ягненка, которые тот не совершал. Отсюда естествен вывод: Волк обвиняет, заведомо зная, что Ягненок ни в чем не виноват.

Ребята замечают, что раздражение, нетерпение Волка растет по мере того, как Ягненок удачно ему возражает. Этого он не ожидал. Теперь школьники понимают, что в речи Волка и Ягненка много интонационных оттенков, что реплики Волка нельзя читать на одной грубой, крикливой ноте, а Ягненка — только дрожащим и слабым голоском.

Учащиеся уже говорили, что так себя вести позволяет Волку сила. Правда на стороне Ягненка, но он беззащитен. У Волка нет правды, но зато есть сила.

В каких же словах Волка выражено это «волчье право»? Ребята приводят их: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вот волчий закон, откровенный, ничем не прикрытый.

А как сам автор относится к своим героям? Уже в первых строчках басни мы видим сочувствие писателя своему маленькому герою и возмущение наглым серым разбойником. Теперь нетрудно найти главную мысль басни, которую мы называем моралью. Дети читают слова: «У сильного всегда бессильный виноват».

К героям каких произведений, прочитанных вами в IV классе, можно отнести мораль басни? — спросит учитель. Ребята вспоминают барыню из повести'Тургенева «Муму», ее право владеть людьми, распоряжаться их судьбами. Дети могут назвать Герду и разбойников из сказки Андерсена «Снежная королева», царицу из сказки Пушкина «Мертвая царевна». Отвечая на все эти вопросы, школьники уясняют широкое обобщающее значение басни.

В заключение учитель скажет, что басня Крылова «Волк и Ягненок» — горькая правда о несправедливых порядках царской России, где богатые и знатные люди жестоко и безнаказанно расправлялись с беззащитными, бесправными людьми.

Урок заканчивается выразительным чтением басни по ролям. Дома можно предложить детям подумать над вопросом: «Какие строки басни употребляются как пословицы и поговорки?» — и выучить басню наизусть.