Цель урока: формировать умение составлять конспект при усвоении и запоминании прочитанного.

Материал для словарно-семантической работы: незыблемый, обиход, освященный, просторечие, говор, жаргон, конкуренция.

Основное содержание урока.

I. Проверка домашнего задания.

II. Повторение сведений об известных учащимся видах записи при усвоении и запоминании прочитанного. Выяснить, чем отличаются тезисы от плана.

III. Формирование умения составлять конспект.

1. Отметить, что конспект —это краткое, но связное и последовательное изложение основных положений содержания главы книги, статьи и т. п. В отличие от тезисов, с помощью которых лишь фиксируются опорные положения текста, конспект даёт достаточно полное представление о прочитанном. При конспектировании самые важные положения можно выписывать в форме цитат или сжато излагать их.

2. Ознакомление с текстом, предлагаемым для конспектирования. Определить основную мысль текста, установить, как она раскрывается, конкретизируется.

Изменение нормы

Норма — регулятор правильности литературного языка и его устойчивости. Но значит ли это, что норма постоянна, незыблема? Нет. Всякий язык развивается (хотя и очень медленно), и вместе с ним изменяется и норма.

В разные эпохи языковая норма не одинакова. В пушкинские времена говорили д(мы, к(рпусы, теперь — дом(, корпус(. А. Н. Толстой, почти наш современник, в одном из своих рассказов описывает действия героя, который «стал следить полёт коршунов над лесом». Мы бы сказали: «стал следить за полётом коршунов».

Такая перемена норм — явление естественное, Трудно представить себе общество, в котором менялись бы социальный уклад, обычаи, отношения между людьми, развивалась наука и культура, а язык на протяжении веков оставался бы неизменным.

Источники обновления литературной нормы многообразны. Прежде всего, это живая, звучащая речь. Она подвижна, текуча, а ней совсем не редкость то, что не одобряется официальной нормой: необычное ударение, свежее словцо, которого нет в словарях, синтаксический оборот, не предусмотренный грамматикой. При неоднократном повторении многими людьми новшества постепенно входят в литературный обиход и составляют конкуренцию фактам, освященным традицией. Так возникают варианты: рядом с вы пр(вы появляются вы правы, с формами годы, тракторы, ц(хи соседствуют год(, трактор(, цех( и т. п.

Источником обновления нормы могут служить местные говоры, просторечие, профессиональные жаргоны, даже другие языки. Так, в послереволюционную эпоху литературный словарь пополнился словами глухомань, затемно, показуха, заправила, широко распространёнными стали формы бункер(, стапеля и др.

Сосуществование разных — традиционного и нового — способов речи редко бывает мирным. Так, некогда единственно нормативные глагольные формы гаснул, виснул заменены более краткими гас, вис.

Нормы меняются медленно, и это понятно: ведь они — фильтр, предназначенный для того, чтобы из языкового потока в общее употребление попадало лишь всё действительно яркое и выразительное. Только так можно сохранить единство литературного языка и его общепонятность (Из «Энциклопедического словаря юного филолога»).

3. Коллективное составление конспекта. Обратить внимание на основные приёмы сжатия текста (исключение подробностей, деталей; обобщение явлений).

Домашнее задание: из научно-популярной книги о языке (см., например: Леонтьев А. А. Мир человека и мир языка. — М., 1984: Энциклопедический словарь юного филолога.—М., 1984 и др.) законспектировать наиболее интересную главу или статью.