Цель: Ознакомить учащихся с национальным своеобразием и связью с мировым литературным процессом современной русской литературы; дать понятие о массовой и элитарной литературах, представить предположительную классификацию литературы этого периода; сформировать представление учащихся об основных направлениях и тенденциях развития русской литературы последних десятилетий в контексте современной культуры; формировать умение пользоваться литературоведческими и культурологическими категориями, в которых осмысляется современная художественная литература и культура; формировать гуманистическое мировоззрение, гражданское сознание, чувство патриотизма; приобщать учащихся к общечеловеческим духовно-нравственным ценностям.


Оборудование: Учебник, опорная таблица, портреты и произведения русских писателей конца XX — начала XXI вв., рм (или запись на доске).

Прогнозируемые

Результаты: Учащиеся имеют представление о национальном своеобразии и связи с мировым литературным процессом современной русской литературы, о массовой и элитарной литературах; знают характерные линии развития русской литературы ХХ в., идеологические и эстетические позиции писателей постсоветского периода; участвуют в обсуждении; составляют конспект по теме урока; готовят выступление (сообщение) по обсуждаемой проблеме.

Форма проведения: Урок-лекция.

ХОД УРОКА

Организационный Этап

Актуализация Опорных Знаний

Заслушивание нескольких творческих работ (см. домашнее задание предыдущего урока)

«аукцион знаний»

Какую литературу можно считать современной? Назовите современных, с вашей точки зрения, отечественных авторов.

III. Постановка Цели И Задач Урока.

Мотивация Учебной Деятельности

Учитель. Сейчас уже всё реже можно услышать голоса, кричащие: «У нас нет литературы». Понятие «Современная литература» для многих теперь ассоциируется не с Серебряным веком и даже не с «деревенской» прозой 1970-х гг., а с живым сегодняшним литературным процессом. О том, что литература жива и будет жить, свидетельствует несколько фактов. Во-первых, это литературные премии, большие и маленькие, известные, вроде Букеров-ской, и только появившиеся на свет, например, имени пушкинского Ивана Петровича Белкина, премии, помогающие выжить талантливым писателям и сориентироваться — вдумчивым читателям. Во-вторых, невероятная активность книгоиздания. теперь не только «толстые» журналы спешат за литературными новинками,


Но и книгоиздательства. часто книга успевает выйти раньше, чем последняя часть того же романа — в журнале, что образует здоровую конкуренцию. В-третьих, литературные ярмарки. Ежегодные ярмарки интеллектуальной литературы становятся настоящим событием; встречи с писателями, круглые столы и дискуссии стимулируют авторов — писать, а читателей — читать. В-четвёртых, литературный интернет: растущее количество электронных библиотек и литературных сайтов, где каждый посетитель — и читатель, и писатель, и критик, где нет «высоких инстанций» и авторитетов, а есть только любовь к слову и тексту, свидетельствует о пришествии нового литературного поколения.

Современная литература должна отражать нашу реальную, нами переживаемую действительность. Большинство критиков и литературоведов предлагают считать началом современной русской литературы 1991 г., который, помимо глобальных социальных перемен, ознаменовался расколом Союза писателей.

В 1990-х гг. к основоположникам отечественного нового литературного мира — мира модернизма и постмодернизма — Венедикту Ерофееву (1938-1990), Саше Соколову (род. 1943), Иосифу Брод скому (1940-1996) присоединились такие значимые, вполне состоявшиеся авторы, как Виктор Ерофеев (род. 1947), татьяна толстая (род. 1951), Виктор Пелевин (род. 1962), Владимир Сорокин (род. 1955) и другие писатели «перестроечной эпохи», своим творчеством легализовавшие новую эстетику литературы.

IV. Работа Над Темой Урока 1. лекция учителя

(Учащиеся составляют конспект.)

— Каковы же основные тенденции и общие закономерности российской литературы последнего десятилетия? русская литература продолжает развиваться, основные её направления — постмодернизм, реализм (во всех его разновидностях), модернизм и неосентиментализм.

Постмодернизм, пришедший из подполья в легальную литературу во второй половине 1980-х гг. под именем «другая литература», сегодня продолжает активно развиваться. Основатели российского постмодернизма — это поэты Дмитрий Пригов, лев рубинштейн, тимур Кибиров, Иван Жданов, александр Ерёменко и др., прозаики Венедикт Ерофеев, Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев. Сегодня Вячеслав Пьецух, Валерия Нарбикова, Саша Соколов, Евгений Попов, Виктор Ерофеев, Виктор Пелевин — известные писатели,




Активные участники современного литературного процесса. Их издают и переиздают, о них спорят критики и читатели. Всех этих поэтов и писателей объединяет близость к постмодернизму, проявленная в разной мере, но определяющая характер творчества. Недоверие к идеологии, неприятие политизированного искусства, поиски эстетической свободы, нового языка литературы, активный диалог с культурой прошлого — вполне естественные данности в противодействии официальной культуре — привели их к постмодернистской поэтике. Но и в восьмидесятые, и в девяностые годы XX в. творчество большинства из них неоднозначно и целиком к постмодернизму не сводимо. Современный модернизм уходит своими корнями в литературу Серебряного века. чаще всего современные модернистские авторы, противопоставляющие себя «литературе правдоподобия», солидаризируются с постмодернистскими писателями, однако поверхностно, на уровне «постмодернизма как манеры письма». Внутреннее отличие модернизма от постмодернизма в том, что вертикаль в системе ценностей не разрушена: сохранено классическое деление на «высокое» и «низкое», «духовное» и «материальное», «гениальное» и «бездарное». Современный модернистский текст восходит к русскоязычному творчеству Владимира Набокова, то гда как постмодернистский, несомненно, к произведениям Даниила Хармса. роман татьяны толстой «Кысь», получивший премию «триумф» за 2001 г., соединил в себе черты интеллектуальной и массовой литературы и стал событием художественной жизни России. роман-антиутопия, роман-пародия, история о жизни страны, что некогда была россией, а теперь поселение, отброшенное Взрывом почти в каменный век.

Современный российский реализм существует в нескольких разновидностях, первая из них — неокритический реализм. Своими корнями он уходит в «натуральную школу» русского реали зма XIX в., с его пафосом отрицания действительности и изображения всех сторон жизни без ограничения. Современный натурализм, возродившийся в конце 1980-х гг., связан прежде всего с именем Сергея Каледина («Смиренное кладбище», «Стройбат»). Среди новой критической прозы 2001-2002 гг. — повесть романа Сен-чина «минус», изображающая в традициях натуральной школы




Беспросветную жизнь маленького сибир

ского городка, «армейская» повесть Оле

га Павлова «Карагандинские девятины,

или Повесть последних дней», повесть

о заброшенной деревне александра тито

ва с показательным названием: «Жизнь,

которой не было». Пафос текстов, услов

но относимых к неокритическому реали

зму, пессимистичен. Неверие в «высокое»

предназначение человека, выбор в ка

честве героя существа с ограниченным,

суженным сознанием,— всё это предо

пределяет и основные закономерности Сергей Каледин

Стиля — тяжесть, лаконизм и нарочитую

безыскусственность слога.

Вторая, ныне немногочисленная, разновидность реализма — онтологический*, или метафизический реализм, расцвет которого пришёлся на 1970-е гг. «Деревенская» проза Василия Белова, Валентина распутина и др. стала школой онтологического реализма для группы сегодняшних молодых писателей. Философско-эстетическую суть онтологического реализма можно свести к следующему: в человеческой жизни существует высокий, но потаённый смысл, который нужно постигать, а не искать и обустраивать собственное место под солнцем.

Третья разновидность реалистического крыла русской литературы — это постреализм. термин, предложенный учёным и критиком марком липовецким, был введён, чтобы обозначить художественные попытки осмысления экзистенциального поединка личности с хаосом жизни. Постреализм открыт постмодернистской поэтике, и, подобно сегодняшним модернистам, писатели михаил Бутов, Ирина Полянская, Николая Кононов, Юрий Буйда, михаил Шишкин используют также эстетические приемы постмодернизма. Однако прежде всего постреализм — это экзистенциальный реализм, с его идеей личной ответственности, идеей свободы, требующей индивидуальной проверки и примерки, идеей связанности и убежденностью в незавершимости и неразрешимости поединка личности с хаосом.