Предлагаемый материал представляет собой вариант урока на тему “Русь в XIII–XV вв”, подготовленного в соответствии с учебником А. Н. Сахарова, В. И. Буганова “История России с древнейших времен до конца XVIII века” (10 класс).

Цель урока: познакомить учащихся с формами и видами судебного процесса, способствовать формированию активной позиции. Проанализировать взаимоотношения Руси и Золотой Орды в XIII – XV вв, осмыслить страницы далекого прошлого.

Учащиеся приобретают опыт “участия” в исторических событиях, учатся эмоциональному “проживанию” судеб действующих лиц, моделированию многих ситуаций.

Оборудование:

1) карта: “Борьба русского народа с иноземными захватчиками в XIII – XV вв.”;

2) таблица “Система властвования Золотой Орды над русскими землями”;

3) таблица “Основные события взаимоотношения Руси и Золотой Орды”;

4) портреты Чингисхана, Батыя, А. Невского, Д. Донского;

5) ярлык;

6) документы: “Взятие Рязани”, “Разгром курянами слободы баскака Ахмата”;

7) щит;

8) шлемы для русских князей;

9) папахи для монгольских ханов;

10) настольные надписи: “Судья”, “Прокурор”, “Адвокат”, “Присяжные заседатели”.

Ход урока

Вступительное слово учителя:

Интерес потомков неизменно привлекают события и людей, оставившие глубокий след в мировой истории. К числу таких событий, бесспорно, относится и период существования Золотой Орды плюс личности, которые, управляли ею: Батый, Мамай, Токтамыш, Ахмед и т. д. Объективная оценка событий золотоордынского господства над Русью возможна лишь в том случае, если отказаться от односторонних предвзятых суждений. Давайте попробуем взглянуть на эту эпоху и на неё наиболее ярких деятелей глазами его современников – людей разных убеждений и судеб.

Ведь Золотая Орда являлась одной из цивилизованных государств своего времени: наука и образование развивались на высоком уровне, были установлены активные культурные и торговые связи с соседними государствами, новых высот достигло военное искусство, строились города, занимались ремеслом и хлеборобством.

Золотая Орда сыграла значительную роль в объединении русских княжеств вокруг Москвы. Однако потом она сама распалась, что привело к возникновению Казанского, Астраханского, Касимовского, Крымского и Сибирского ханств.

Итак, я даю разрешение на открытый судебный процесс над Золотой Ордой.

Судья: Встать! Суд идёт!

Начинаем судебный процесс над Золотой Ордой. Нам сегодня предстоит вынести вердикт не только целому государству, но и её отдельным политическим лидерам. Представляю слово обвинительной стороне – Прокурору.

Прокурор: Батыево нашествие положило неизгладимый рубеж в истории Руси, поделив её на две эпохи – до “Батыево нахождения” и после него, до монгольскую Русь и Русь под владычеством монголов. Именно с этого времени началось отставание Руси от ряда европейских стран. Если там продолжался хозяйственный и культурный прогресс, то Русь лежала, и еще довольно долго, в руинах.

Ордынское иго на Руси сыграло, несомненно, отрицательную роль. Конечно, почти двух с половиной вековое господство ордынцев привело, помимо прочего, к обоюдным заимствованиям – в хозяйстве, быту, языке ит. д.

Но, главное – нашествие и иго отбросили русские земли назад в их развитии. Обвинительная сторона вызывает к правосудию Чингисхана.

Адвокат: Протестую. Чингисхан не имеет отношения ни к нашествию на Русь, ни к Золотой Орде.

Прокурор: Ведь именно Чингисхан хотел завоевать весь мир, всё остальное – это лишь продолжатели его дела.

Судья: Протест отклонён. Вызывайте обвиняемого!

(Входит Чингисхан). Назовите своё полное имя, годы жизни.

Чингисхан: Темучин, сын Есугея. Родился в 1115   г. В 1205  г. На монгольском курултае был провозглашён Тенгиз, т. е. Чингисханом, ханом океана и морей. Умер в 1227  г.

Прокурор: По какому жестокому принципу строилась ваша воинственная держава?

Чингисхан: По тумену. Всю армию разделил на тысячи, сотни, десятки. Если с поля бежал один, то я казнил весь десяток.

Прокурор: Какие страны вы покорили?

Чингисхан: В 1213 г. Завоевал весь Китай. В 1219 – 1220г г. Среднюю Азию, Северный Ирак. В 1221 г. Появился на территории современных осетин – аланов и наткнулся на половцев.

Прокурор: Было ли у вас тогда намерение идти завоевательным походом на север, т. е. на Русь?

Адвокат: Сам Чингисхан не шёл завоевательным походом, он отправил туда Джебе и Субэдэ.

Прокурор: Вы не ответили на мой вопрос.

Чингисхан: Да, у меня было такое намерение, но не так скоро, для начала мои разведчики должны были вычислить, почему же в таком большом государстве князья воюют меж собой. Мои послы просили у вас мира, но русские истребили их.

Прокурор: И итог трагедия на реке Калка на 1223 г. – 6 князей погибло, из простых воинов домой вернулся лишь каждый десятый. Киевская рать потеряла 10 тысяч дружинников. А как ваши сыновья поступили с пленными: их связали по рукам и ногам, бросили на землю, а на них положили доски, на которых уселись во время победного мира?! Этого нельзя простить!

Адвокат: Трагедии могло и не быть, если бы русские князья объединились и дали общее сопротивление. Но среди них не было единства и согласия. Даже самый сильный князь Владимирский Юрий Всеволодович не дал согласия принять участие в битве.

Прокурор: Он послал ростовский полк!

Адвокат: Но он же не успел!

Судья: Протестую! Чингисхану есть еще вопросы?

Прокурор: Нет!

Адвокат: Нет!

Судья: Вы свободны! (Чингисхан уходит).

Судья: Переходим к разбирательству дела внука Чингисхана – Батый хана – основателя Золотой Орды.

(Входит Батый хан).

Судья: Назовите полное имя.

Батый: Я, Батый хан, сын Джучи, внук Чингисхана.

Судья: Расскажите о своём походе на Русь.

Батый: В 1235 г. На монгольском курултае нами было принято решение идти завоевательным походом в Европу, “к последнему морю”. Поход я начал в 1236 г. Сначала разгромил Волжскую Булгарию и зимой подошел к Руси. Первыми у меня на пути лежали рязанские земли. Взял, потом взял Коломну, Москву, Владимир, Тверь, Торжок, но на Новгород не пошел, оставалось 100 верст.

Судья: Почему повернули обратно?

Батый: Весенняя распутица, болотистая местность, да и армия устала. Но зато в обратном пути взял Козельск Злой город. 4 тысячи воинов у меня там полегло. В 1241 г. Побывал в Польше, Венгрии, Чехии. Но вернулся обратно на Русь, и в низовьях Волги основал государство – гордость мою - Золотую Орду со столицей Сарай-Бату. Границы моего государства простирались от Иртыша на востоке до Карпат на западе, от Приуралья на севере, до Северного Кавказа на юге. Русские земли были от меня в вассальной зависимости.

Судья: Каким образом?

Батый: Русские князья зависели от меня и от Золотой Орды. Князьям выдавали ярлыки – ханские грамоты, утверждающие их назначения.

Судья: Вы сами ездили раздавать ярлыки?

Батый: Нет, зачем же! Они сами приезжали за ними. А кто нам не нравился, отправляли за ярлыком в столицу Монгольской империи – в Каракорум и в обратном пути их отравляли.

На Руси же за порядком следили карательные органы во главе с баскаками, которые и собирали с населения дань – “выход”. Для полного получения дани провели в 40-х г г. перепись населения, при этом использовали систему Чингисхана: разделили население на 10, 100, 1000 и т. д.

Судья: Для чего?

Батый: Так легче было собирать дань. Еще гоняли в Орду подводы с женщинами, воинами, ремесленниками.

Судья: Есть еще вопросы у обвинения?

Прокурор: Есть. У меня есть свидетель.

Судья: Просите.

Входит рязанский князь Юрий Игоревич.

Судья: Представьтесь.

Юрий Игоревич: Я, Юрий Игоревич, князь рязанской земли. Именно я первым встретился с полчищами Батыя. Прежде чем разорить нас, хан потребовал дать десятую часть всего, т. е. десятину: “во князях, и в людях, и в доспехах”. Тогда я ответил:

Только когда нас не будет в живых, то все ваше будет.

Мы самые первые, выступили против грозного врага, и никто не пришел к нам на помощь.

Адвокат: Ну. Батый же не был виноват в том, что вы были одни.

Прокурор: Я протестую. Вот документ, который говорит о разорении Батыя рязанской земли.

Судья: Протест принимается. Свидетель, вы свободны! Ещё есть вопросы?

Прокурор: Да, есть!

Разоряя города,

Шла монгольская орда

В одном стремлении жестоком

Сжигать и грабить города.

За год вы разорили 18 городов, 4 смели с лица земли. Вы не упомянули сражение на р. Сити в 1238   г., где разгромили русские войска. Ваши баскаки творили на Руси неисчислимые беды. Вы уничтожили ремесла, которые уже потом никогда не возродились на Руси.

У меня вопрос: а почему же Золотая Орда не простиралась на Русь всю, а лишь граничила с ней?