Вершиной драматургии Брехта стала драма «Жизнь Галилея». Герой пьесы, великий ученый Галилео Галилей, напуганный инквизицией, отрекается от своего открытия. Конфликт драмы содержится в диалоге Галилея и его ученика Андреа Сарти. Ученик предъявляет обвинение учителю: «Пропащая страна, в которой нет героев». Учитель парирует: «Нет! Пропащая та страна, которой нужны герои». Галилей-Человек морально уступает Галилею-Ученому.

Открытие Галилея, которое перевернуло всю Солнечную систему, раскрепостило человеческую личность, освободив человека из-под божественной опеки. Но свобода опасна, и первым это осознал сам Галилей. Великий мыслитель, каким его изображает Брехт, корыстолюбивый, хитрый, трусливый. Но все это не унижает его как ученого. Спасая свою жизнь, он преграждает дорогу истине, его открытие становится недоступным для современников. Брехт не осуждает Галилея, цель пьесы в другом: напомнить о ответственности ученого за последствия сделанных им открытий. «Атомная бомба и как техническое, и как общественное явление — конечный результат научных исследований и общественной невозможности Галилея», — говорил Брехт.

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки он переработал пьесу, подчеркнув моральное поражение выдающегося мыслителя.

 8 ноября 1949 г. открылся новый театр «Берлинер Ансамбль» («Berliner Ensemble»), которым руководил Брехт. Великий драматург мечтал об этом всю жизнь. Здесь были поставлены пьесы, написанные в эмиграции, и новые драматические произведения, в частности «Кавказский меловой круг» («Der Kaukasische Kreidekreis», 1945; вторая редакция 1953— 1954). В основу сюжета положена притча о суде царя Соломона, который приказал разрубить грудного ребенка пополам и таким образом решить спор между двумя женщинами, кто из них является матерью ребенка. Брехт местом событий делает Грузию XIX столетия. В спорах о ребенке правда на стороне приемной матери юной девушки, которая спасла ребенка во время войны, а не настоящей матери, которой нужен сын, чтобы получить наследство.

Колоритным является образ судьи Аздака, который олицетворяет здоровый народный ум и справедливость. В мае 1955 г. Брехт приехал в Москву для получения присужденной ему Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». В мае 1957 г. состоялись гастроли «Берлинер Ансамбля» в Москве и Ленинграде (теперь Санкт-Петербург). Спектакли прошли с успехом и стали стимулом к постановкам пьес в нашей стране и изданию произведений Брехта. В частности в 60— 80-х годах на Украине были поставлены спектакли «Матушка Кураж и ее дети» (Черновцы), «Трехгрошовая опера» (Харьков, Одесса), «Кавказский меловой круг» (Винница), «Карьера Артуро Уи» (Киев). На украинский язык произведения Брехта переводили В. Митрофанов, Ю. Лисняк, Н. Гордиенко-Андрианова, Зисман, Л. Череватенко, В. Коптилов, В. Стус («Жизнь Галилея») и др.