Тип: литературная гостиная (внеклассное мероприятие)

Цели:

1. Познакомить учащихся с любовной лирикой Н. А.Некрасова.

2. Воспитывать чувство прекрасного.

3. Умение глубокого воспринимать чувства поэта через стихи.

Оборудование:

А) портреты Н. А.Некрасова и Авдотьи Яковлевны Панаевой;

Б) свечи;

В) художественное оформление;

Г) выставка произведений поэта;

Д) записи музыки: Бетховен «Элизе», И. С.Бах – Концерт № 2 (ля минор), Э. Григ «Утро», рок-опера А. Рыбникова «Юнона и Авось» («Ты меня на рассвете разбудишь…»), «Вальс Дога» (Из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»).

(На доске висит портрет Николая Алексеевича Некрасова)

Ведущий:

Мы знаем Некрасова как народного поэта, певца страданий народа. И очень мало мы знаем Некрасова как любовного лирика. Сегодня мы и будем говорить о лирике любви поэта.

Почти вся интимная лирика Некрасова посвящена женщине, которая была необыкновенно хороша собой. эта женщина, занявшая огромное место в жизни и поэтической судьбе Некрасова, была Авдотья Яковлевна Панаева. В молодости она была безукоризненно красивая и привлекательная брюнетка. В ней было много ума и истинной доброты.

(На экране проецируется портрет А. Я.Панаевой)

А. Я.Панаева была не только красавица, каких немного, но и талантливая писательница.

(Звучит Бетховен «Элизе»)

Сурова была жизнь Панаевой: с самого раннего детства и до последних дней судьба обращалась с ней жестоко. Панаева родилась в Петербурге в 1820 году. В детстве она много страдала от тяжелого, деспотического характера родителей, особенно матери. Образования почти не получила. Родители Авдотьи Яковлевны были актерами императорской сцены.

Некрасов, по-видимому, хорошо, во всех подробностях, знал эту жизнь. Он написал проникновенные стихи о судьбе Панаевой.

Чтец 1:

… Ты под своим родимым кровом

Врагов озлобленных нашла

И в отчуждении суровом

Печально детство провела.

Ты в жизнь невесело вступила…

Ценой страданья и борьбы,

Ценой кровавых слез купила

Ты каждый шаг свой у судьбы.

Ты много вынесла гонений,

Суровых бурь, враждебных встреч.

Чтобы святыню убеждений,

Свободу чувства уберечь.

Но, устояв душою твердой,

Несокрушимая в борьбе,

Нашла ты в ненависти гордой

Опору прочную себе…

Ведущий:

Имеются свидетельства, что дома у нее была безобразная обстановка: картёжница, деспотка и самодурка мать, заядлый игрок на бильярде, жестокий, взбалмошный отец.

Панаева была отдана в театральную школу.

Чтец 2 в роли Панаевой (читает воспоминание А. Я.Панаевой):

«Меня стали готовить в танцовщицы, что привело меня в отчаянье…»

Ведущий:

Девочка не смогла противостоять решению матери: та непременно хотела сделать её танцовщицей. Танцовщицей девочка так и не стала: она покинула театральную школу. Жизнь в родительском доме была для неё мукой, и потому, не достигнув и девятнадцати лет, Авдотья Яковлевна вышла замуж за Ивана Ивановича Панаева.

(На экране портрет И. И.Панаева)

Иван Иванович Панаев, человек легкомысленный и всецело увлеченный светскими удовольствиями, вскоре после женитьбы охладел к жене. Постепенно он вернулся к прежним холостяцким привычкам и проводил время в кутежах и ухаживаниях за женщинами, а молодая жена была предоставлена сама себе. Легкомысленное поведение Ивана Ивановича отражалось и материальном положении семьи. Постоянное отсутствие денег и долги, которые он делал, угнетали и раздражали Авдотью Яковлевну. И всё же к мужу она относилась терпимо, многое прощала ему, надеясь, что он одумается и изменит свой образ жизни. К сожалению, этого не случилось.

(Звучит «Вальс Дога» из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь…»)

Некрасов познакомился с Панаевой в начале сороковых годов. Авдотья Яковлевна произвела большое впечатление на молодого литератора. Её любви поэт добивался долго и упорно. Ей Некрасов посвящает стихи.

Чтец 3.

Как долго ты было сурова,

Как ты хотела верить мне,

И как и верила, и колебалась снова,

И как поверила вполне!

(Счастливый день! Его я отличаю

В семье необыкновенных дней,

С него я жизнь мою считаю,

Я праздную его в душе моей!)

Ведущий:

Через некоторое время Панаева становится гражданской женой Некрасова. Почему гражданской? Дело в том, что брак их не был узаконен, и Панаева по-прежнему носила фамилию своего бывшего мужа. Авдотья Яковлевна сделалась не только близким другом поэта, но и помощницей в литературных делах. Работая вместе, они написали большой роман «Три страны света». Произведения, написанного двумя авторами, до появления романа Некрасова и Панаевой, в русской литературе ещё не было.

(Звучит И. С.Бах. Концерт № 2 (ля минор))

У Николая Алексеевича и Авдотьи Яковлевны был сын. Но случилась беда, мальчик тяжело заболел и вскоре умер. Сам Некрасов в это время тоже был тяжело болен. Панаева мучительно переживала своё горе: болезнь Николая Алексеевича и смерть сына. Это был уже третий ребенок, которого потеряла Авдотья Яковлевна. О своем горе она говорила:

Чтец 2 в роли Панаевой (читает воспоминание А. Я.Панаевой):

«… Жизнь не может мне больше принести радостей… Потеря моего сына меня слегка свихнула с ума, кажется, никто этого не хотел видеть… Я считаю себя умершей для жизни и горюю за свое печальное одиночество…»

Ведущий:

На Некрасове тяжело отразилась потеря сына и безмерное горе Авдотьи Яковлевны.

Чтец 4.

Я жду… но ночь не близится к рассвету,

И мертвый мрак кругом… и та,

Которая воззвать могла бы к свету, -

Как будто смерть сковала ей уста!

Лицо без мысли, полное смятенья,

Сухие, напряженные глаза –

И, кажется, зарею обновленья

В них никогда не заблестит слеза.

Ведущий:

В этот период обстоятельства личной и общественной жизни Некрасова были достаточно сложны, а болезнь его настолько обострилась, что это сильно отразилось на его и без того нелегком характере. Нервы у него совсем сдали, и он стал часто раздражаться по пустякам.

Нужно отметить, что у Авдотьи Яковлевны был тоже довольно неровный и нелёгкий характер. Она нервничала по пустякам, и в результате возникали ссоры с Некрасовым. Под влиянием одной из размолвок с Панаевой и своей мучительной болезни поэт пишет:

Чтец 5.

Тяжелый год – сломил меня недуг,

Беда застигла, - счастье изменило, -

И не щадит меня ни враг, ни друг,

И даже ты не пощадила.

Истерзана, озлоблена борьбой

С своими кровными врагами,

Страдалица! Стоишь ты предо мной

Прекрасным призраком с безумными глазами!

Упали волосы до плеч,

Уста горят, румянцем рдеют щеки,

И необузданная речь

Сливается в ужасные упреки,

Жестокие, неправые… Постой!

Не я обрёк твои младые годы

На жизнь без счастья и свободы,

Я друг, я не губитель твой!

Но ты не слушаешь…

Ведущий:

Ссоры возникали всё чаще и чаще. Во время одной из многочисленных размолвок с Некрасовым Панаева сожгла все свои письма к нему. В 1856 году Николай Алексеевич создал стихотворение «Письма».

Чтец 6.

Плачь, горько плачь! Их не напишешь вновь,

Хоть написать, смеясь, ты обещала…

Они навек погибли, как любовь,

Которая их сердцу диктовала.

Хранились в них души твоей черты,

Корыстному волненью непричастной,

Поэзии роскошные цветы –

Благоуханья молодости ясной!

И пусть бы жизнь их ложью назвала –

Она давно в них веру колебала, -

Нет! Та рука со злобой их сожгла,

Которая с любовью их писала!

Грядущее опоры лишено,

Прошедшее поругано жестоко…

Ведущий:

Из всей их обширной переписки сохранилось только три письма Авдотьи Яковлевны к Николаю Алексеевичу. Панаева писала их в июне и в июле 1855 года. Вот первое из них.

(Звучит Э. Григ «Утро»)

Чтец 2 в роли Панаевой (читает первое письмо А. Я.Панаевой):

«… Меня очень удивляет постоянная Ваша поспешность в письмах. Верно, Вы очень заняты чем-нибудь. Вы пишите, что кашель Вас беспокоит, но не пишите, какие Вы принимаете меры от него. Советовались ли со своим доктором? Ваша болезнь отнимает у меня последнюю энергию. Будьте осторожны, лежите больше, не думайте ни о чем. Если желаете, я приеду к Вам на будущей неделе… Пишите мне об этом. Я не получила Вашего ответа на мое письмо, где уже говорено было это же самое. Вот Вам ещё приятная литературная новость. Нам и Краевскому позволили политику, то есть, о чем мы хлопотали прошлого года. Это позволение вышло без всяких хлопот со стороны Ивана Ивановича, но его письмо к министру, верно, имело влияние…

Время провожу самым разнообразным образом. Утром сижу за работой, после обеда часов в 7 еду купаться, приезжаю домой, иду ходить в саду, потом сажусь писать повесть, а не то читаю. Никого не вижу, никуда не езжу…»

Чтец 2 в роли Панаевой (читает второе письмо А. Я.Панаевой):