Земля рождает прозрачные ручьи и потоки. Миллионы стеблей и колосьев. Носит на себе океаны, облака и их тени, пускает птиц в небеса, быстроногое зверье — по всем лесам. Земля принимает в себя все дожди, снега и туманы, мохнатые семена и гладкие зерна...

Все говорят: земля, а каждый видит и понимает свое.

Для космонавта она планета, для моряка — берег, для геолога — твердь, хранящая руды и металлы, для солдата — образ родины, которую он защищает.

Для хлебопашца земля — это то, во что он вкладывает пот и любовь. От нее он ждет плодородного хлебного дара.

Земля всегда увлекает человека своим возрождением, круговоротом весен и зим, беспредельностью своих горизонтов. Ему хотелось заглянуть: что же там, за зарей, за соседним лесом и лугом? Он собирался в путь, отправлялся на новые земли — за тридевять известных в тридесятую неведомую...

Человек стремится к земле, открывая ее, давая ей имена и названия, одушевляя ее; он бьется за нее как за высшую святыню и ценность.

Люди идут к земле, вооруженные новым восприятием, опытом прежних горьких ошибок, тонким пониманием себя и природы. Ибо только с таким пониманием возможны колоссальные изменения. Куда бы ни полетел человек, он всегда будет с нею, с праматерью, его породившей, со своей любимой колыбелью — любимой навеки землей (По А. Захлебному).