Французский просветитель, один из видных писателей-сентименталистов. Родился в Женеве в семье часовщика. В молодости Руссо сменил много занятий, учился самостоятельно, урывками, скитался. В 1742 г. Руссо поселяется в Париже, где он бывал несколько раз ранее, знакомится с философами-просветителями — Дидро, дАламбером и др. Здесь Руссо начал учиться музыке, изобрел особую систему цифровой записи нот, сочинял оперы, которые ставились на сцене, увлекся философией и начал писать философские трактаты.

Его «Рассуждение о науках и искусствах» (1750)— трактат на конкурсную тему, предложенную Дижонской академией, — «Способствовало ли развитие наук или искусств порче нравов или же оно содействовало улучшению их?» — не только принесло Руссо победу на конкурсе, но и огромную популярность. В этом трактате уже проявилось характерное убеждение писателя, что развитие науки и искусства не совершенствует, а развращает человека, поэтому следует защищать чистоту и простоту нравов, неискушенность, естественность натуры, чувствительность и сердечность — именно все то, что и включает в себя понятие «руссоизм». Правда, оно несет также и социально-политический, революционный смысл — защиту свободы, демократии. Это четко и ясно выразилось в других, не менее знаменитых трактатах — «Рассуждение о начале и основаниях неравенства между людьми» (1755), «Об общественном договоре» (1762).

В области художественной прозы Руссо прославился своим романом «Юлия, или Новая Элоиза». Это просветительский философский роман, его по праву называют энциклопедией «руссоизма».

Основные проблемы, прославление природы и добродетели, решаются здесь с помощью «сердечного воображения». Поэтому одновременно роман является своеобразной сентименталистс-кой энциклопедией чувств. Написанный в форме писем, роман делится на две книги, каждая из которых содержит три части. В первых трех частях Руссо изображает историю любви девушки из знатной семьи Юлии к бедному учителю Сен-Пре. Любовь предстает здесь как естественное чувство, которое способно разрушить предрассудки и общественные условности. В последних трех частях Руссо прославляет нравственный долг, говорит об обязанностях человека перед семьей, родными, обществом. Это история замужества Юлии, которая подчинилась воле отца и вышла замуж за равного ей по общественному положению Вольмара, история благотворного брака без страстной любви. Но намерение Руссо быть только назидательным не до конца выдержано. Объявляя чувство основным критерием человека, он в соответствии с эстетикой сентиментализма передает сложную гамму чувств своих героев, невозможность уничтожить эти чувства с помощью разумных размышлений. Его героиня как будто умирает от случайной болезни, но в то же время это смерть от любви.

Н. П.