Жатва — итог всей работы земледельца, исполнение его мечтаний и ожиданий. К началу жатвы готовились как к большому торжественному празднику и вместе с тем к тяжелой ответственной работе, когда приходилось работать от звезды до звезды, несмотря на жару и жажду. В первый день жатвы крестьяне, одетые в чистую одежду, торжественно отправлялись на восходе солнца в поле. Начинала жать наилучшая работница, сноп с первой жатвы — «воевода» — устанавливался на покути. Песни, выполняемые во время жатвы, отражали основные периоды работы и обрядов, с ней связанных. ИХ можно поделить на три группы. Первая –песни, которые прославляют ловких жниц, первый сноп, желают начать работу в хорошее время, пророчат хороший урожай, чтобы копен было столько, что «седой соколойко», звал бы на помощь при составлении копен, не способен был их все сложить, «кукушка же кует – копны считает - не пересчитает». В собственно жатвенных песнях величальные мотивы отступают и звучат жалобы на трудную работу, на жадность хозяев, которые до ночи держат голодных наймитов-жницов на поле. Такие песни имеют более позднее происхождение.

Третья группа - песни, в которых преобладают нотки бодрости, оптимизма, удовлетворение по поводу того, что удалось завершить тягчайший этап земледельческого года. Последний сноп украшают красной лентой и с песнями несут его домой.

На выжатом поле жнецы оставляли несколько стеблей - «бороду», зерно из них вытрясали в разрыхленную серпами землю - на будущий урожай. Возле «бороды», будто бы благодаря ниву, клали буханку и ставили воду, ложились и катались по ниве, чтобы возвратить себе произведенную силу (отголосок старинных верований о животворной силе земли). Из последнего выжатого снопа, украшенного калиной


И васильками, делали еще и венок, его несла в село наилучшая жница как символ завершения работы. В песнях присутствовали работящие руки, звучали торжественные, наполненные высокой поэзией сравнения: венок, как солнце, как золото, свитый из жемчуга, он светит, как звезда; жнецы напоминают хозяевам об угощении - они заработали его своей добросовестной работой.